mercoledì 8 luglio 2009

dopo il cuscus, in una afosa serata estiva Semifreddo al lampone


L'ho fatto una sera che avevo a cena pochi amici e ammetto che ha riscosso successo.

Non è difficile, ci vuole solo un pò di pazienza.
comprare 3 o 4 vaschette di lamponi
1 uovo intero
1 tuorlo
130 gr zucchero
1 cucchiaino di bitter campari
200 gr. panna liquida fresca
per la salsa: 2 cestini frutti di bosco assortiti. 120 gr. zucchero, mezzo bicchiere d'acqua.
SI PROCEDE COSI':
Frullare i lamponi ma tenere da parte qualcuno per decorare. Passare al colino per eliminare i semini.
Con le fruste elettriche montare l'uovo intero e il tuorlo con lo zucchero e mettere tutto in un pentolino a bagnomaria insieme al cucchiaio di bitter (che comunque e' facoltativo.. se piace) e cuocere, mescolando con le fruste elettriche finche' non diventa densissimo, molto consistente.
Togliere dal fuoco e continuare a mescolare la crema senza fruste elettriche fintanto che non raffredda.
A questo punto aggiungere la salsa di lamponi, mescolare bene e aggiungere ancora la panna montata. Unire qualche lampone tagliato a meta'.
Foderare uno stampo, versare il tutto, livellare battendo leggermente per eliminare aria e mettere in freezer a gelare.
NEL FRATTEMPO PREPARIAMO LA SALSA
In un pentolino mettiamo i frutti di bosco(anche surgelati se non li trovate freschi) con lo zucchero e l'acqua e lasciar bollire a fuoco dolce fintanto che la frutta è sfatta e il liquido sciropposo.
Passare tutto al colino.
Al momento di servire, velare il piatto con la salsa, tagliare il semifreddo, appoggiarlo nel piatto sulla salsa e guarnire con lamponi freschi e foglie di menta.