giovedì 9 ottobre 2008

BUCATINI ALLA AMATRICIANA

La vecchia ricetta, quella dei contadini, prevede pochi e semplici passaggi.
I contadini , dopo il duro lavoro dei campi, disponevano di pochi ingredienti e tutte le varianti apportate alla stessa ricetta nel corso del tempo sono frutto di accorgimenti per rendere più appetitoso il piatto.
Ora però vi illustro la ricetta base.

Ingredienti: guanciale, pomodoro, olio, pecorino, pasta

Procedimento: In una padella far soffriggere il guanciale, di ottima qualità, tagliato a listarelle sottili insieme ad un pò di olio extra vergine (l'olio serve a migliorare la cottura del maiale).
Quando il guanciale è croccante aggiungere i filetti di pomodoro (vanno benissimo i pelati) e continuare la cottura per una decina di minuti. Salare poco, ed eventualmente se piace aggiungete un pò di pepe.

Nella pentola di acqua bollente tuffate i bucatini (meglio sarebbe spaghetti per la tradizione) e quando sono al dente scolateli per bene e mantecateli nella padella col sugo.
Aggiungete del pecorino romano grattugiato e servite nei piatti.

8 commenti:

ale ha detto...

ma chissene della tradizione, non mi togliere i bucatini!!! se mi dai gli spaghetti divento una belva!

Rita ha detto...

ma certo anche per me!!! bucatini alla amatriciana for ever!!!!!

lo spaghetto lo lasciamo al contadino di amatrice che dici?
;)=

ale ha detto...

sì, sì, io non sono mica una purista! io mangio quello che mi piace... e il bucatino, signora mia, è 'na gran bella invenzione! ;)

Rita ha detto...

esatto ale ;)
per esempio a me piace che nella amatriciana ci sia la cipolla, il peperoncino e pure un goccio di vino bianco
non sarà quella vera, ma di sicuro + saporita a gusto mio
;)

raissa79 ha detto...

Buoni...io però il guanciale non lo faccio soffriggere, lascio che cuocia nel suo grasso, però so fisse mie che non amo l'olio cotto, provaci vedrai che senti di più il guanciale e il risultato è un piatto più leggero, lo stesso faccio per la carbonara! :-)

Rita ha detto...

Vale infatti sono in molto a non aggiungere olio... ma io intendo pochissimo olio, un goccio eh..
cmq ho provato anche io senza e viene ottima lo stesso

scarlet ha detto...

Ritaaaa
checco fa anche i radiatori, e le ruote, e le farfalle all'amatriciana, tutti formati che odio purtroppo, però la fa come raissa senza olio
la tua è più buona penso però

Rita ha detto...

Pat ma Checco non fa testo...

poro Checco


;)))))))))))))